27ad2413

Дневной архив: 14.04.2018

Работники Фбр реализуют собственное имущество за границей

фбр Работникам спецслужб прямо за запретом ездить на отдых в другое государство, предписали освободиться от богатства, оформленного в иных государствах.

Работникам спецслужб прямо за запретом ездить на отдых в другое государство, предписали освободиться от богатства, оформленного в иных государствах. Аналогичный указ подписал глава Фбр Александр Бортников. Специалисты считают, что такие меры нужны, чтобы избежать возможности вербовки работников отечественных спецслужб.

В субботу было обнародовано, что глава Фбр Александр Бортников подписал указ, вынуждающий всех работников службы освободиться до 1 января 2012 года от богатства, право собственности на которое оформлено вне РФ, если оно не создано для оперативно-служебной работы, рассказывает «Отечественная газета».

«Необходимо осознавать, что любой работник правоохранительной системы, поступая на службу, принимает некоторые обещания»

По документу, сперва военным и штатскому штату органов безопасности на протяжении месяца необходимо передать доклад о присутствии такого богатства. При этом не пригодно отчуждению имущество, созданное для решения задач оперативно-служебной работы, также как и имущество работников госохраны, работающих вне РФ. Впрочем, по возвращению в Россию работник Фбр должен будет также освободиться от зарубежной собственности на протяжении года.

Издание подчеркивает, что данные меры идут на работников Фбр, зарегистрировавших право собственности на зарубежное имущество до входа в силу законопроекта «О внесении перемен в некоторые законодательные акты России». Данный документ детализировал, например, условия к работникам органов безопасности. Помимо этого, в случае, если работник Фбр обрел имущество за границей в наследие, на протяжении 10-ти суток ему необходимо сообщить про это руководству, а на протяжении года от данного богатства освободиться.

Прежний генеральный директор Фбр (1996-1998), а сейчас парламентарий Государственной думы Анатолий Ковалев заявил газете ВЗГЛЯД, что указ Бортникова логичен и нужен. «Это верное решение. Действительно ничего необычного в данном нет. Необходимо осознавать, что любой работник правоохранительной системы, поступая на службу, принимает некоторые обещания. И в том числе может быть и такое обещание, как отказ от иностранного богатства», — сообщил Ковалев.

Парламентарий заметил, что иностранная собственность считается большим риском в работе работников спецслужб. «Если ты работаешь в органах безопасности, то не может быть ничего такого, по-другому это будет особым предлогом для того, чтобы задеть тебя. Не вдаваясь в пространные рассуждения, иностранная собственность является особым риском. Работники, которые не согласны с указом, могут напечатать доклад и начать работать в другой области. И так происходит в мире. Найдите хоть одного североамериканского работника сецслужб, у которого было бы имущество в РФ», — заметил Анатолий Ковалев.

Президент Интернациональной организации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов в своем интервью газете ВЗГЛЯД заметил, что через иностранную собственность легче жонглировать людьми.

«Думаю, что иностранное имущество слабое место работников спецслужб. Ни для кого не является секретом, что у нас очень много людей во властолюбивых конструкциях, госкорпорациях, которые имеют не только лишь недвижимость и счета в иностранных банках, но также и вид на жительство. Мы можем хорошо осознавать, что при некоторых условиях это имущество будет рычагом, на который можно нажать и проявлять этим самым воздействие на человека», — заявил Филатов.

Согласно его заявлению, физическое образующее вообще является одним из основополагающих показателей, по которому людей завербовывают в разведку. «Шантажируя этим богатством людей принуждают работать на ту либо другую разведку и делать какие-то задания. Потому это весьма натуральное событие. Это еще говорит и том, что все работники Фбр в какой-то мере соприкасаются с скрытыми бумагами. Руководство осознает, что за границей привлечь работника отечественных спецслужб значительно легче, чем на отчизне». – заметил Алексей Филатов.

Филатов заметил, что трудно представить текущего работника Фбр, который бы на собственное денежно питание должен бы купить весьма стоящую недвижимость за границей.

По версии прежнего работника спецслужбы, указ касается пока лишь собственности, значащейся за работниками. «Убежден, что нашего Таможенного единения это далеко не коснется. А Украины — да. В настоящее время, я считаю, указ разносится только на собственность, зарегистрированную на работника. Однако благоволю, что имущество членов семьи будет 2-м шагом», — заявил Филатов газете ВЗГЛЯД.

Стоит отметить, что с 1 февраля 2011 года запрещен отъезд работников отечественных спецслужб в другое государство, в том числе в Украину. Это, в первую очередь, касается тех, кто сопряжен со данными групп «сверхсекретные» и «особенной значимости».

Такие меры были предприняты после «разведывательного дебоша», сопряженного с отпрыском в Соединенных Штатах экс-полковника СВР Александра Потеева. Он предоставил американцам данные, образующие гостайну, а конкретнее сообщил неопределенным представителям ЦРУ тайные данные об отечественных лазутчиках, в том числе об Анне Чапман, «чем принес РФ вред в агентурной работы».