27ad2413

Дневной архив: 27.04.2018

Дизайнер Белютин на 86-ом году жизни скончался в городе Москва

Белютин Дизайнер, один из лидеров российского «неофициального искусства» Элий Белютин умер во вторник в городе Москва на 86-ом году жизни, рассказали в Объединении дизайнеров РФ.

«Элий Михайлович стал известным после того, как устроил в 1962 году известную демонстрацию авангардистов в столичном Манеже, принявшую большую популярность благодаря ее бесславному закрытию лично Никитой Хрущевым», — сообщили «Интерфаксу» в Объединении дизайнеров.

Белютин появился на свет в городе Москва в 1925 году. В 1941 ушел добровольцем на фронт, был контужен и демобилизован. С 1942 по 1947 год обучался в Столичном образном факультете имени Сурикова.

С 1954 года управлял «Опытной студией живописи и графики» при горкоме дизайнеров книжки и графики. Мастерская взяла в аренду один из залов в Жилище преподаватели на Большой революционной для собственных занятий. Как раз в данном помещении была организованна демонстрация авангардистов в начале ноября 1962 года.
На изобретении данной демонстрации находились зарубежные корреспонденты и североамериканское ТВ. Был снят кинофильм, который через пару дней продемонстрировали по восточному телевидению, и восточная СМИ очень много сообщала о данной выставке.

Демонстрацию закрыли. Однако дизайнеры смогли снять и свезти все картины. Определенные формальные лица министерства культуры рекомендовали Белютину поставить картины с данной демонстрации на открывавшейся через сутки демонстрации в Манеже, посвященной 30-летию Столичного отдела Единения дизайнеров СССР.

После ее посещения 1 января 1962 года Никитой Хрущевым с иными начальниками русского правительства и КПСС 2 января в газете «Впрочем» была размещена публикация о посещении данной демонстрации. Все картины студии Билютина были сняты.

«От той грустно известной демонстрации в Манеже сейчас отсчитывают начало еще лишь грядущего застоя, и ею полностью завершается Теплая погода, — полагает критик Георгий Заславский. — Со Студией Белютина тогда попали в опалу Борис Жутовский, Эрнст Незнакомый, Религия Преображенская. Мастерская была огромная, отличных дизайнеров вокруг Белютина было очень много. Он был — преподавателем, и это — еще одна уникальность, белютинская мастерская — наверное, одна из заключительных в подобном вот виде созидательных соединений, где есть лидер, непреложный престиж, а вокруг него — воспитанники».

В 1960-е создания Белютина экспонировались во Франции. В 1969 Итальянской Академией сегодняшнего художества дизайнеру присуждена милая медаль «За великолепные созидательные достижения и деятельность, имеющие интернациональное значение». В 1970 выбран членом Итальянской Академии сегодняшнего художества. В 1970-е принимает участие в выставках в Италии,Германии, США, Бельгии, Великобритании.

В базе белютинской системы изучения находилась «доктрина повальной контактности» (одинаковая книжка вышла в 1991), трактующая искусство как основное средство завещанной компенсации в инциденте человека с окружающей средой.