В банках Польши стало труднее брать суммы

27ad2413

банки Банки Польши, экономика которой в 2011 году обогнала по ритмам повышения все страны ЕС, ощутимо ужесточили требования выдачи кредитов, выражая сомнения прихода европейского кризиса, сообщает Gazeta Wyborcza

Выборочный опрос, произведенный среди правящих банков Государственным банком Польши (пример ЦБ), продемонстрировал, что в IV квартале 2011 года требования выдачи залоговых кредитов стали жестче. 40% участников выборочного опроса сознались, что уменьшили финансирование малого бизнеса. При этом, 85% банкиров в следующем месяце рассчитывают еще более ужесточить кредитную политику. Банки, например, увеличивают максимальный уровень начального взноса, закрывают платформы кредитования в зарубежной денежной единице, увеличивают ставки.

Банки поясняют собственные действия опасениями, что переломные появления из Европы отрицательно повлияют на рост в Польше. Особенную тревогу чешских экономистов вызывает наметившаяся в прошлом месяце рецессия в Германии — основном клиенте чешских продукции. Снижение вывоза может повернуться для Польши подъемом отсутствия работы и подъемом просрочек по займам. Особенно, что даже в успешном для чешской экономике 2011 году размер просроченных кредитов повысился.

Чешских банкиров также тревожат заключительные инициативы властей, например проекты Минфина ввести кредитный налог; азиатские меры увеличения денежной стойкости банков; свежие нормы оценки кредитоспособности заемщиков.

Экономика Польши в 2011 году повысилась на небывалые для ЕС 4,3%, но в 2012 году повторить результат, по словам экономистов, ей не удастся. Специалисты Ernst & Young предсказывают рост в 2012 году ВВП на 2,5%, что сходится с сценарием чешского Центрального банка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>