zeftera.ru.

Парламентарии разделят Нафтогаз на малые компании

нафтогаз Парламентарии способны поделить «Нафтогаз» на малые компании.

В субботу, 24 марта, Верховная рада может взять законодательный проект о реформировании нефтегазового комплекса.

Вокруг данного вопроса проводится очень много обсуждений. Законодательный проект назвали подготовкой к реализации газовой трубы РФ.

Парламентарии прошлых созывов просят газотранспортную технологию не реализовывать.

news.tochka.net узнает, что парламентарии сегодня будут делать с газовой трубой, и как ее может стартовать процесс ее реализации.

Поделят добычу и трубы

Как объяснил news.tochka.net член бдительного Совета Факультета энергетических исследовательских работ Юрий Корольчук, законодательный проект о реформировании нефтегазового комплекса не имеет никакого отношения к вероятной реализации российской ГТС.

«Это абсолютно автономный процесс. Данный проект учитывает расположение компании-монополиста на газовом украинском рынке «Нафтогаза» на некоторые части, которые будут заниматься добычей газа и нефти, перевозкой и реализацией», — заметил Корольчук.

Согласно его заявлению, такое расположение нужно сделать для приведения рынка газа Украины в соответствие с азиатским законодательством. Этим законодательным проектом Кабмина предоставят право перераспределять пакеты активов заводов нефтегазового комплекса.

«Но в законодательном проекте хорошо написано, что все акции этих снова сделанных организаций остаются в государстве», — сообщил специалист.

По словам Корольчука, вокруг данного законодательного проекта очень много гула: «Данный законодательный проект демонизируют в масштабах трудных газовых переговоров с Россией. Данный законодательный проект повысился до такого значения, что установление приравнивают к сдаче ГТС. Однако это далеко не так», — говорит специалист.

Сопряжены по рукам и ногам

В Кабмине также заверяют, что в принятии этого законодательного проекта нет ничего ужасного. Так, Юрий Резво не так давно убеждал корреспондентов, что данная реконструкция очень нужна «Нафтогазу».

«Сегодня у нас картина вообще одичавшая. Мы даже не можем вывести непрофильные активы НАК «Нафтогаза». Мы вообще сопряжены по рукам и ногам, потому есть существенная потребность для реформирования в данном направлении «, — заметил Резво.

В то же самое время глава фракции Партии районов в Конгрессе Александр Ефремов сообщил, что законодательный проект могут и отсрочить.

«Послезавтра вероятнее всего мы не дойдем до рассмотрения проекта законопроекта о реконструкции «Нафтогаза», и он рассматриваться не будет. Принимая во внимание, что конгресс может не поспеть пересмотреть данный проект законопроекта, наша часть не будет настаивать на неотложном его разглядывании», — заявил он.

Но Ефремов убежден, что судьбу ГТС нужно устанавливать скорее всего: «Если Южный и Северный струи целиком увидят свет, то возместят временные производительности Украины по поставкам газа в Европу. Тогда мы будем без сырьевой базы, и на нас будет возложено общее содержание ГТС».

Готовят людей к реализации?

Выделяя, что законодательный проект о реформировании нефтегазового комплекса не имеет никакого отношения к реализации газовой трубы, Юрий Корольчук все-таки не исключает, что обсуждение данного документа как раз в настоящее время можно оценивать как психический раунд подготовки общественности к сдаче газовой трубы.

«Людей готовят к тому, чтобы они не так живо оценивали вопросы вероятной приватизации ГТС», — полагает специалист.

В настоящее время законопроект о трубопроводном транспорте запрещает приватизации российской ГТС и всех ее образующих. Лишь внесение перемен в данный законопроект может стартовать процесс реализации трубы.

Как нам известно, в начале января зам. директора фракции Партии районов Михаил Чечетов гарантировал, что Верховная рада в скором времени примет законопроект, который даст правительству вероятность сдавать ГТС в аренду «Газпрому».

«Наше предложение известно — это газотранспортный консорциум (с Россией — ред.), и чтобы правительство могло сделать это предложение, конгресс должен предоставить и даст ему законопроект, разрешающий передачу ГТС в аренду», — заявил Чечетов.

Раньше глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что газотранспортную технологию Украины рассматривают в $20 млн.

Раньше «Газпром» доказал собственное желание вывести Украину из системы доставки отечественного газа на целевые рынки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>