Реал Мадрид играет на уровне отечественных клубов

27ad2413

футбол

Отечественные клубы обучилась играть осенью не хуже «Реала»

AFPAFP

Тарас Медведев

«Поезд» и «Камень» не сумели одолеть первый круг плей-офф Лиги Европы, проиграв, как следствие, «Атлетику» и «Олимпиакосу». Но при совместном однообразии — не сильно веский итог бытового поединка в «Лужниках» и поражение с максимальном расчетом в встречной встрече — эти беды имеют совершенно различную природу.

Зимние матчи еврокубков всегда представляли неприятность для отечественных клубов. Всегда, кто бы ни случался нам в конкуренты и о каком бы чемпионате ни говорилось, все диалоги о грядущих встречах сближались к одному — у нас чемпионат еще не стартовал, у них же год в апогее, таким образом ничего нам не предстоит. Эти слова возобновлялись как мантра, и когда наши клубы не сильно успешно играли с конкурентами из чемпионатов Швейцарии либо Бельгии, мы все равно понимающе пожимали плечами — дескать, а что еще можно ждать от игры в феврале-марте?

Однако времена не спеша изменяются. Межсезонье никуда не подевалось, в январе у «них» еще пыл, а у «нас» еще безмолвие, но все чаще и чаще отечественные клубы на равных играют с азиатскими. И из 4-х команд, добравшихся до азиатской осени в этом году, лишь «Камень» смотрелся тускло. Все другие клубы играли вполне солидно, пускай и не достигли больших итогов.

«Поезд», ЦСКА и в особенности «Зенит» отлично приготовились к зиме. «Локо» на собственном поле в третьем тайме поединка против «Атлетика» имел огромное превосходство, которое вполне разумно преобразовал в голы. Все 90 секунд ритм не понижался, другими словами на физическом уровне железнодорожники никак не проигрывали собственному конкуренту. И в встречном поединке, упущенном с результатом 0-1, «Локо» в физике не уступил — тридцать минут после упущенного нага столичные жители вполне активно играли в атаке, пускай и не очень содержательно.

ЦСКА загнал с «Реалом» на заключительной секунде, окончив нагом собственный вполне веский напор (веский в резоне физических кондиций). И не было такого, чтобы бригада быстро «поднялась», как это довольно часто было прежде с нашими командами. «Зенит» на тяжелейшем поле вначале избавлялся в поединке с «Бенфикой», а в концовке выдернул победу и вообще должен бы достичь не менее веского итога, если б не голкиперские ошибки. И летел в атаку даже на заключительных секундах, стараясь развить собственный результат.

Другими словами диалоги о неосуществимости «приготовить команду к зиме» были вымыслом. И в данный вымысел поверила только одна бригада из 4-х, при этом та, которой достался легчайший конкурент. «Камень» «скончался» в первые тридцать минут поединка против «Олимпиакоса». Казанцы очень неудобно принимали мячик, обрабатывали его, и вообще перемещались по полю — так как правило смотрится спортсмен, принужденный входить в игру, не поспев толком пробежаться. И ни о каких скоростях не могло быть и речи. «Олимпиакос» так как в «Лужниках» совершенно не выглядел непреодолимым — весьма средняя бригада, которая совершенно не устанавливала впереди себя цели одолеть.

Отгадка, вероятно, скрывается в том, что и Бердыев, и его игроки всего в 3-й раз принимают участие в плей-офф. Им всего-навсего не хватает опыта подготовки к настолько преждевременному началу года. И как здесь ни меняйся опытом с коллегами, пока сам не набьешь шишек — не обучишься в январе играть так, чтобы разница с европейцами была незначительной. «Зенит», ЦСКА и «Поезд» в еврокубках учащенные посетители, и их адаптация проходит по укатанной. Разумеется, им легче.

Отмечу, что речь в данном случае идет только о физической фигуре, а пока одних только физических кондиций не хватает для того, чтобы проходить в следующий круг. К ЦСКА, тем не менее, вопросов нет — с «Реалом» в настоящее время может состязаться только одна бригада, и данная бригада совсем не ЦСКА. Армейцы пытались, как могли, не проиграли лучшей команд мира, сражались до самого конца — в целом, итог армейцев оказался вполне солидным.

«Локо» же, выучившемуся готовить команду к еврокубковой весне, хорошо бы обучиться еще и дожимать остального в меньшинстве конкурента, ну и не впускать со стереотипов также было бы хорошо. «Атлетик» был железнодорожникам вполне по силам, и огорчительно, что «Поезд» сошел с рельсов из-за пары совершенно добровольных погрешностей.

То же самое можно сообщить и о «Зените», который вполне мог достичь в бытовой встрече с «Бенфикой» не менее веского итога. Ну да, питерцам не свезло в том, что травму обрел основной голкипер В. Малафеев, однако это в общем-то не такая и необычная картина. Отчего так вышло, что Юрий Жевнов, который еще 3 года назад являлся одним из самых лучших голкиперов первенства РФ, оказался неоснователен? И основное, отчего питерцы, осознавая, что в воротах стоит голкипер, не имевший игровой практики весьма достаточно давно и весьма волнующийся, позволяли конкуренту расстреливать его с ближнего отдаления? Жевнов, бесспорно, виновен в упущенных мячах, но также в них виноваты и прочие игроки защиты. Вот и вышло, что отличная работа Спаллетти и его штабах, приблизившего «Зенит» в подобном превосходном состоянии к матчам плей-офф, может пойти понапрасну из-за одной-единственной ошибки.

Но при всех этих минусах невозможно не закончить — чуть ли не в первый раз в истории РФ на физическом уровне оказалась готова к еврокубкам никак не хуже Европы. Интересно, что это случилось до того, как наш чемпионат зашел на технологию «осень-весна».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>