В Ханты-Мансийске открывается пир дебютного кино

27ad2413

Все наиболее важные дебюты отечественного кинематографа за прошедший год, и несколько кинофильмов из программ Локарно, Венеции, Канн и других фестивалей мира, продемонстрируют на кинофестивале «Дух огня», который в 10-й раз состоится в Ханты-Мансийске с 24 марта по 1 мая, рассказывает РИА «Вести».

 Раскроет пир «Певец» Мишеля Хазанавичуса, а кинофильмом закрытия будет исполнивший данную роль в Локарно «Что если б мы все жили совместно» — произведение французского режиссера Стефана Робелина с Джейн Фондой, Джеральдиной Чаплин и Пьером Ришаром.

Первоначально Ришар намеревался сам представлять иллюстрацию и договорился стать главой жюри, однако захворал и прибыть не сумел, потому спортивную коллегию вместо французского артиста возглавит грузинский сценарист Резо Чхеидзе, а организацию ему составят исландский сценарист и создатель Фридрик Тор Фридрикссон и создатель из Тайваня Пегги Чао; комедиантское жюри возглавит Сергей Шакуров, операторское — Игорь Клебанов, а композиторское — Е. Дога.

Основным посетителем «Духа огня» будет Фанни Ардан, чей созидательный день в понедельник будет вести вице-президент фестиваля Сергей Соловьев.

В конкурс отечественных дебютов интегрированы 8 кинофильмов — «Мой отец Барышников» Д. Поволоцкого, «Долина» Александры Бывалой, «Лентяи» Андрея Зайцева, подкрепленные Фондом кино «Самоубийцы» Егора Баранова, патриотическая комедия «Боец.com» Галины Бычковой, выигравшие в Выборге и очень успешно прошедшие в прокате «Ненормальные люди» Романа Каримова, продемонстрированное в первый раз на «Кинотавре» «Бабло» Буслова и «Дом ветра» В. Златопольского.

Интернациональный конкурс состоит из 9-ти заглавий, в их числе — «Акации» аргентинца Пабло Джорджелли, которые получили в 2016 г в Каннах «Золотую камеру» за самый лучший первый опыт, «Цыпленок с черносливом» создателей «Персеполиса» Маржан Сатрапи и Венсана Паронно, в первый раз продемонстрированный в Венеции, первый режиссерский опыт французского артиста Матье Деми «Американо» — история про поиски своего прошлого с Кьярой Мастроянни, Сельмой Хайек, Джеральдиной Чаплин и самим Деми в основных ролях, продемонстрированное в Одессе «Странствие в Португалию» Сержиу Трефо, микробюджетный российский «Гамер» Олега Сенцова.

В любом состязании присуждается по 3 бонуса — «Милая чернь» (300 миллионов руб), «Серебристая чернь» (200 тыс руб) и «Медно-бронзовая чернь» (200 тыс руб), при этом в отечественном состязании приговор воспитывается зрительским голосованием. Помимо этого, на «Духе огня» вручаются бонусы имени Александра Абдулова за мужскую и женскую функции, и бонус имени Павла Лебешева за операторскую деятельность.

В процессе особых программ и ретроспектив продемонстрируют кинофильмы Валерия Тодоровского, Карена Шахназарова, Сергея Лобана, а обозрение «Вымыслы людей Юга» содержит, например, фактичную иллюстрацию про нации ханты и манси, которую Тоомас Ильвес снял задолго до того, как из начинающего режиссера преобразовался в вице-президента Эстонии.

Очень многие кинофильмы будут представлены не только лишь в Ханты-Мансийске, но также и примыкающих городах, в связи с тем что, выделяют учредители, одна из основных задач фестиваля — вероятность доставить в далекий район полновесное искусство.

Пир кинодебютов «Дух огня», сделанный по инициативе режиссера Сергея Соловьева под патронатом правительства Ханты-Мансийского независимого округа и Минкультуры, существует с 2003 года. 

newsru.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>