Янукович полагает, что переговоры с РФ доведут к компромиссу

27ad2413

Янукович Газовый вопрос считается базисным камнем в украинско-российских двухсторонних отношениях, однако умный компромисс будет обнаружен, полагает Вице-президент Украины В. Янукович.

«Доверяю, что переговоры доведут к примирительному заключению», — заявил глава страны, отметив, что на Украине рассматривались несколько видов того, как избежать результатов для экономики страны и населения из-за повышенной расценки на отечественный газ.

Янукович удостоверил, что на Украине осознают потребность идти по пути понижения покупок газа и поисков других источников энергии.

«Если не будет замены для Украины, то наша позиция будет слабой», — отметил Вице-президент, добавив, что в общем отношения между Украиной и Россией как отличные, партнерские.

По словам Януковича, о активном формировании этих отношений говорит уровень двухстороннего денежных отношений, который улучшается каждый год.

Напоминаем, Украина проводит с РФ долгие переговоры по понижению расценки на газ, которую Киев полагает незаслуженной, сами же договоры — тяжкими. РФ в размен на переворот расценки достигает доступа к управлению российской газотранспортной технологией. Киев и Город Москва не исключают образования консорциума по управлению российской ГТС, однако его модель пока не установлена.

Раньше сегодня российские СМИ сообщали, что РФ рекомендовала Украине восстановить блокированные с половины февраля переговоры о понижении расценки газа. Город Москва пошла на данный шаг после того, как скидок — примерно на 10% — достигли азиатские компании.

По данным Нафтогаза, стоимость на отечественный газ для Украины в I квартале 2012 года составляет 416 долларов США за тысячу кубометров, в третьем и 3-ем кварталах составит 418 долларов США, в IV квартале — 413 долларов США за тысячу кубометров.

В связи с повышенной стоимостью бензина Украина сообщила о желании уменьшить покупки отечественного газа в 2012 году с предположенных договором 52 миллионов кубометров газа до 27 миллионов кубометров. Также, в России говорят, что время для переговоров по размерам покупок бензина на данный год потеряно: сезонный договорный размер вполне может быть изменен не позже, чем за 6 месяцев до начала поставок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>