Бутко: «Работать с Кварцяным было очень приятно»

27ad2413

Ильичевец Данный год будет устанавливающим в футбольной биографии Богдана БУТКО. Его клуб «Ильичевец» ставит цель угодить в еврокубки, а государственная сборная Украины, в число претендентов которой входит мой собеседник, должна доблестно представить владелицу Евро-2012.

В начале января заступнику осуществился 21 год. Очень много рассуждать о нем рано, основные премии его, будем полагаться, ожидают спереди. Однако ознакомиться с молодым человеком, который отрицает соображение, что на Украине нет собственных, домашних дарований, наверное, нужно.

— Богдан, как ты начал заниматься футболом?

— Я появился на свет в Константиновке Донецкой области. Тогда это был город многих предприятий, заводов, день и ночь чадили трубы. Сейчас ничего такого нет, воздух аккуратный. Мне было 6 лет, приятель позвал сходить на футбол на спорткомплекс «Автостекло», и сей день принял решение свою судьбу!

— Так приглянулось?

— Да. Я стал заниматься в детской школе команды «Киев-Конти». И при этом глядел все матчи «Шахтера», стал его болельщиком. Когда узнал, что оглашен прием в школу горняков, просил мать увезти меня в Донецк. Меня утвердили в школу, которой управлял известный детский инструктор Петр Пономаренко. До него тренеры применяли меня на различных позициях, и в том числе левого полузащитника и чистого форварда. Я заколачивал, однако Пономаренко установил мое текущее амплуа — левого заступника.

В академии моими тренерами вначале были Валентин Бобошко и Е. Повелитель, затем — Анатолий Скирчук. Через 4 года завершил академию, и меня утвердили в «Шахтер-3», за который провел 6 матчей. Затем позвали в «дубль» донетчан. За 3 года совместно с командой одолевал чемпионат молодежных составов, играл на раз в сборную Украиныных позициях, 1 год — даже в центре обороны.

— Как ты оказался в «Волыни»?

— Одним из тренеров лучан был Венок Павлов. Бригада безуспешно началась в году, и Кварцяный доверил ему найти заступника. Павлов прибегнул к одному из тренеров «дубля» «Шахтера» Ивану Леонову, и он спросил меня: «Не хочешь ли сыграть в аренде в «Волыни»?» Как было поспорить участвовать в первенстве Украины? Однако переход подался сложно. Сами тренировки были не менее усиленными, год пристращался. Однако основным было доверие тренера. В команду я пришел летом 2010-го, стал играть в «базе». В зимнюю пору провел приготовление еще 6 месяцев играл в «Волыни» без обмен, всего лишь из-за карточек 1 поединок проглядел. Играл я, на самом деле, левым полузащитником. «Тут, — заявлял Кварцяный, — твоя скорость не менее необходима. О Виталии Владимировиче осталось самое хорошее ощущение. Весьма умный, работать с ним было очень приятно. После первого круга сообщали, что «Волынь» желает купить мой трансферт. Однако мне не желалось утрачивать зависимость с «Шахтером». Разумеется, Луцк оказывался ближайшим мне мегаполисом, там у меня вышли болельщики. Однако я надеялся, что игрой в «Волыни» обращу на себя внимание горняков. Пройдя в «Ильичевец», я стал к Донецку, где жила моя семья. Однако от «Шахтера» пока никаких импульсов не было.

— Но несмотря на это следовал вызов в государственную сборную от Олега Блохина. Как это получилось?

— Я играл до данного за сборные Украины многих возрастов. Ничего особого мы не одолевали, пока в Донецке не прошел чемпионат Европы (U-19). Я, впрочем, был на год младше, однако Юрий Калитвинцев поручил мне принимать участие в данном чемпионате. Я провел тогда 2 встречи. Вначале на 12-й секунде поединка со Словенией (0:0) поменял Люльку, а в следующей игре, против Великобритании (2:2), сам в середине боя травмировался колена. В результате этого не пришлось выступить в полуфинале и конце, однако золотую медаль победителя Европы я храню.

Полагаю, что как раз Калитвинцев порекомендовал позвать меня в государственную сборную. Пожалуй, собственное слово заявил и Олег Яковенко, у которого я играл в «молодежке». Последнюю часть первенства Европы (U-21) мы провели безуспешно, однако тренеры заметили мои действия. И Олег Блохин был на данных боях. Стали звать в государственную команду, сыграл 5 матчей.

— Ситуация в таборе государственной команды различается от клубной?

— Ассоциировать игру и ситуацию в клубе и в сборной невозможно. В сборной играют самые лучшие, и рядом с ними принципиально не ошибиться. И сами тренировки и матчи имеют особенный характер. Сначала было тяжеловато, могли отчитать, дескать, куда пас даешь. Помогало, что еще на первенстве Европы в команде Яковенко я играл с собственными будущими компаньонами по государственной команде Коноплянкой и Степаненко.

Марк Левицкий, газета «Бригада»
24.02.2012 11:09

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>