Боевики в Хомсе приняли решение пасть в руки полицейских

27ad2413

боевики Сотни боевиков в сирийском городке Хомс закончили противодействие и даются в руки полицейских, сообщает в субботу вещающий из Дамаска федеральный телевизионный канал «Сурия».

Компании бандитов в течение долгого времени сдерживали в собственных руках несколько муниципальных кварталов. По просьбе граждан, в Хомс (в 165 км севернее Дамаска) для восстановления порядка и законности были введены в феврале войсковые спецподразделения.

Как рассказывает «Сурия», днем в городке еще шли стрельбы. Боевики напали на военнослужащий дозор в месяце Хамидия. Умер 1 военный еще двое приобрели ранения. Сирийское телевидение проводит трансляцию из Хомса, где отмечается безмолвие, и отрицает данные аравийских каналов о возобновившихся там обстрелах, подчеркивает ИТАР-ТАСС.

Катарская станция «Аль-Джазира» начала сегодня передачу непосредственных репортажей из участков, где сохраняется противоборство между сирийскими силами и вооруженными бунтарями. В известиях, посвященных раскрывающейся в Тунисе пресс-конференции «Приятелей Сирии», упор делается на ухудшающейся гуманитарной обстановки и суровых репрессиях властей, от которых мучается миролюбивое население.

Основанный в Стамбуле Сирийский государственный совет (СНС) призвал собственных приверженцев к демонстрациям в помощь граждан остановленного армиями Хомса. СНС, делегация которого пришла в Тунис, требует назначения неотложной интернациональной гуманитарной помощи в «регионы бедствия». К ним, помимо Хомса, причисляются также периферии Идлиб, Нахала и Дераа.

В еще одну «субботу бешенства», заявленную оппозицией, первыми вышли вчера на улицы курды в городке Камышлы, на северо-западе Сирии. Кроме девизов с призывами к независимости и остановке насилия, они попросили федерализации страны и предоставления народному меньшинству независимых прав.

Манифестации прошли в дальних от центра провинциях Дейр-эз-Зор на Евфрате и Эль-Хасике, где живут касты бедуинов. В Дамаске, по данным «Аль-Джазиры», милиция форсировала акции протеста в месяце Ассали, и в округах столицы — в Харасте и Рухейбе. В Алеппо (340 км севернее Дамаска), как говорят представители так именуемых «народных комитетов», полицейские начали стрелять по демонстрантам на главной улице Фирдоус. Переживания случились в студенческих кампусах, где был использован слезливый газ.

Телевизионный канал «Сурия» отрицает данные, представленные аравийскими каналами, о том, что власти будто бы объединяли в субботу мечети в суннитских кварталах портового города Латакия.

По информации справочное агентство САНА, в Идлибе, на северо-востоке Сирии, пограничники ведут поединки с подразделениями вооруженных боевиков, просочившихся из Турции. Сирийским военным удалось обступить и истребить компанию диверсантов в регионе Эль-Хасания и Эн-Насира, вблизи от соседнего города Джиср-эш-Шугур. В Маарат-Наамане, по данным агентства, структуры правопорядка отпустили семерых заложников, находившиеся в руках вооруженных исламистов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>