В Алма-Ате лидеров оппозиции приостановили до начала митинга

27ad2413

собрание В Алма-Ате прошел неразрешенный собрание, но руководители оппозиции были арестованы задолго до его начала.

В Алма-Ате прошел неразрешенный собрание, но руководители оппозиции были арестованы задолго до его начала.

Незначительные акции протеста прошли и в иных городах страны, в том числе в Жанаозене, где в середине минувшего года прошли общественные массовые волнения.

Неразрешенный собрание в масштабах «Дня недовольных» предполагалось провести в Алма-Ате на площади перед Замком Республики, но утром это место и близкая территория были оцеплены милицией. Ещё прежде были арестованы несколько лидеров казахстанской оппозиции и доставлены в РУВД.

Болата Абилова, Жармахана Туякбая и Амиржана Косанова полицейские взяли из кабинета Общенациональной социал-демократической партии «Азат» и принесли в Медеуское местное регулирование внешних дел.

На месте рассчитанного митинга, на которое власти не позволили собственного разрешения, в этот период решило около 300 человек. Они выпаливали антипрезидентские и противоправительственные девизы, а затем приняли решение отпустить остановленных оппозиционеров и отправились к зданию милиции.

Но работники правопорядка, которых было вдвое больше митингующих, перекрыли им проезжую часть. Обступив массу, сотрудники полиции стали выполнять задержания наиболее серьезных участников. Всего они поймали около 10 человек.

Иных митингующих сотрудники полиции отжали, и тем ничего не оставалось, как просто смотреть за арестами. Собственное возмущение люди выражали кликами «Бесчестье!»

Как передают свободные казахстанские СМИ, около десятка девушек решили на площади в городке Жанаозен. Они требовали избавления их супругов, которых раньше приостановила милиция по недоверию в участии в волнениях 16 января минувшего года.

Тогда после многомесячного неповиновения нефтяников, недовольных невысокими получками, в Жанаозене случились столкновения демонстрантов с милицией. По формальным данным, в процессе волнений были убиты 16 человек и тысячи были изранены.

За митингующими девушками вели наблюдение региональные власти, но извещений о задержаниях не поступало.

По сведениям радио «Азаттык», на собрание оппозиции вышли около 20 человек в столице Казахстана Астане, а в Уральске участники акции протеста сообщили собственные условия в письменном виде в муниципальную администрацию.

Обструкция Казахстана вела на площади перед Замком Республики, около монумента Абаю, в котором участвовали не менее 500 человек.

Участники январского митинга возражали против итогов депутатских выборов, которые, по их мнению, были сфальсифицированы силами.

Помимо этого, митингующие требовали известного следствия катастрофических происшествий в Жанаозене и санкции настоящих виновников убийств, и избавления арестованных представителей оппозиции и прессы, которых винят в разжигании социальной розни в Жанаозене.

За организацию митинга 28 февраля начальники оппозиции были задержаны на 15 дней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>