zeftera.ru.

Жителю России дали премию за предупреждение ядерной битвы

ядерная боеголовка Станиславу Петрову, русскому генералу и подполковнику в отставке, дали Бонус германских СМИ — «позднюю интернациональную премию» за то, что он в 1983 году различил неверное включение системы предостережения о ракетном нападении и в этом случае, как сообщает The Sunday Times, «имел мужество ничего не сделать».

26 октября 1983 года Петров располагался на посту быстрого обычного в находящимся в московской области центре начального предостережения о ядерной атаке. В скором времени после полуночи не так давно установленная на вооружение аппаратура предоставила предостережение, что США произвели по территории СССР несколько баллистических ракет. В повинности Петрова заходило расценить аутентичность опасности и сообщить вышестоящему управлению, которое отчитывалось прямо перед первыми лицами страны.

Это был этап обострения напряженности между США и СССР. Однако Петров не верил новой автоматике. Кроме того ему представилось практически невозможным, что США, имея большие запасы, пустили всего 5 ракет. Он соединился с руководством и сообщил о неверной тревоге. На иных станциях слежения запусков не засекли, и четвертая всемирная битва не прошла.

Позднее вышли сведения о вероятной причине перебоя: русские спутники будто бы утвердили за североамериканские ракеты лучи света, отозвавшиеся от туч. В отношении Петрова была инициирована внешняя проверка, и он дал доклад об отставке. В СССР конфликт утаили. Известно о нем стало только в 1993 году. С того времени Петров заслужил нескольких премий («преимущественно вне РФ», — подчеркивает The Sunday Times). В прошлом Бонус германских СМИ приобретали Нельсон Мандила, Кофи Аннан и Далай-лама.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>