Фрэнк Уильямс: «Мы зря выпустили Ньюи»

27ad2413

Фрэнк Уильямc В 1997 году английский инженер оставил Уиллиямс – затем итоги команды стали непреклонно понижаться

В начале 90-х бригада Уиллиямс была бесспорным лидером Формулы 1. В её составе чемпионами мира стали Найджел Мэнселл, Ален Несложен, Деймон Хилл и Жак Вильнёв. Но после того, как в 1997 году основной инженер Эдриан Ньюи переступил в Макларен, итоги непреклонно стали понижаться. Иногда подшефным Фрэнка Уильямса получались отличные сезоны, однако в конечном итоге все закончилось достаточно грустно – в прошлом 2011-м Рубенс Баррикелло и Священник Мальдонадо сумели заработать всего 5 очков.

В беседе с корреспондентами F1Racing Уильямс сознался, что пропустил оплошность, когда разрешил Ньюи пройти к конкурентам: «Он планировал получить возможности, которые я не готов был предложить ему тогда. Оглядываясь назад, должен сказать, что это было погрешностью. Эдриан – абсолютно специфический человек».

В прошлом году Уиллиямс провела солидные профессиональные перестановки – команду оставили её акционер Патрик Хэд и технологический генеральный директор Сэм Майкл, но несмотря на это в конструкторское бюро пришли Михаил Кофлэн, Марк Гиллан и Джейсон Соммервиль. Ветерана Баррикелло поменял в кокпите молодой Бруно Сенна.

«Я не инженер, однако мне было необходимо лицезреть очень много отличных автомашин и много слабых, – заявил Фрэнк Уильямс. – И нашим [в 2011 году] очевидно так не хватало скорости. Они проигрывали по всем характеристикам, однако более всего мы утрачивали в важнейшем из них – аэродинамике. Также, вероятно, нам не хватало л.с.. В конечном итоге автомашина просто оказалась не сильно оперативной.

Переход на моторы Рено даёт нам веру. У нас 3 свежих технологических эксперта – 1 будет заниматься аэродинамикой, другой – работой с автомобилями на автотрассе, 3-й будет технологическим начальником. Они все прошли различный маршрут и до того работали в различных командах».

При этом, невзирая на предстоящий рост итогов, шеф Уиллиямс еще сожалеет о том решении, которое он утвердил 15 лет тому назад. «Неприятность еще есть, и её зовут Эдрианом Ньюи. Пока, он такой всего 1», – заметил Фрэнк Уильямс.

Теги: Эдриан Ньюи, Фрэнк Уильямс, Уиллиямс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>