zeftera.ru.

«Боруссия» Дортмунд: супертрио Ватцке — Цорк — Клопп

Боруссия Дортмунд Что такое лидер бундеслиги?

До года германская СМИ (и не только лишь германская) едино давала чемпионство «Баварии», пророча ей простой результат. Доводы, которые делали мюнхенцев победителями, содержались в «синдроме 2-го года» для дортмунцев, участии «Боруссии» в ЛЧ и в голоде к трофеям самой «Баварии». Разумность тут, бесспорно, была, и сначала даже представлялось, что корреспонденты без видов невинны. Однако год в Бундеслиге 1 прошел собственный экватор, и на этом раунде иллюстрация для «Баварии» смотрится не так разноцветно. Притом, что обе «Боруссии» проявили настоящее противодействие победителю, так они ещё и имеют возможности разыграть чемпионство между собой. Так отчего же Дортмунд до сегодняшнего дня на плаву, когда его достаточно давно захоронили? Отчего бригада, надежно проваливающаяся в еврокубках, потерявшая бодрость и игровую контрастность, до сегодняшнего дня в деле?..

Движущей мощью текущей «Боруссии» считается трио Ватцке — Цорк — Клопп. Трио, которое, появившись в клубе в разные сроки, сноровисто вывело его из кризиса и сделало возможным идти далее. Прежде всего тут хочется обозначить Ханса-Йоахима Ватцке, который, будто древний предводитель, «утвердил Париж красновато-коричневым, а оставил его матово-белым». Выведя «Боруссию» из денежной комы, Ханс-Йоахим Ватцке смог повернуть стратегию клуба так, что тот в настоящее время удушил приблизительно 3 четверти долга, и существенно повысил платные попадания. Повысились и финансы. Если по результатам Deloitte Football Money League в 2007 года «Боруссия» заработала 96 млн euro, то в 2011 совокупность заработка приравнивалась 139 миллионам. Однако рассуждать о том, что дортмундцы на общую производительность применяют возможности собственного брэнда, пока рано. Так как, к примеру, финансы врагов из Рура – «Шальке» — составляют 202 млрд euro, а у флагмана германского футбола — «Баварии» — 321 евролимон. Что и рассуждать, даже тяжелый «Гамбург», у которого который год «в друзьях согласья нет», заработал 129 млн!

Михаэль Цорк — легенда клуба, «one-club man», сыгравший в желто-черной майке не менее пятисот матчей – управляет трансферной политикой дортмундцев. Которая, стоит отметить, впечатляет. Так как после пор неосновательных (а местами так вообще авантюрных) трат, сейчас трансферная политика BVB сконструирована на твердой экономии и приумножении инвестированных в покупку игроков средств. Причём вектор трансферной политики «Боруссии» нацелен на доступные рынки – Польша, Бельгия, Германия, Япония… Однако принципиально не это. Главнее всего обгонять на шаг собственных соперников! Будет ли то покупка Синдзи Кагавы за настоящие бесценок на нераспиаренном тогда еще азиатском рынке, либо поиск дарований внутри страны, где-то в самых низких лигах либо юнёжных академиях неизвестных команд. Работа тех в Германии, необходимо обозначить, нацелена как раз на образование сотрудников для не менее знаменитых, распространенных и финансово производительных обществ.

Вот и прошлым летом (а на самом деле, еще осенью) в Дортмунде по-немецки чётко следовали собственной трансферной стратегии. Денежные средства, приобретенные от реализации Нури Шахина в «Реал», и те средства, которые удалось сберечь на получках отошедших Димитара Рангелова, Томаша Хайнала и Деде, были правильно растрачены. В конечном итоге ряды BVB пополнили дирижер «Нюрнберга» Илкай Гюндоган, на которого рассчитывали как на непосредственную смену Шахину, нападающий конечный хав «Брюгге» Евгений Перишич, конечный заступник Пол Лёв (которого выкопали в немецкой трясине, получив почти за копейки) и возвратившийся из аренды из «Аугсбурга» Мориц Ляйтнер (который был приобретен прошлой в зимнюю пору у «Мюнхена-1860», чьим учеником и считается). В процессе зимней трансферной кампании консультанты желто-чёрных обошлись только тем, что выпустили в «Майнц» Мохаммеда Зидана. Он в Дортмунде так и не отыскал себя, поэтому вылетел туда, где у него лучше выходит играть в футбол. Также был выслан восвояси Дамьем Ле Таллек. Не так давно прошла покупка Марко Ройса – игрока, владеющего исключительной техникой и игровым мышлением.

2-м звеном в данном чётко отработанном механизме считается Юрген Клопп. Отличный учитель начал тренерский маршрут еще в «Майнце», когда стал играющим тренером «Карнавальщиков» и смог вывести тех в Бундеслигу. Тогда Клопп образовал собственные основы, которые продолжает улучшать до настоящего времени, и начал разбирать различную специальную литературу. Вместе с приобретенными раньше познаниями (будучи игроком, он закончил факультет во Франкфурте) в области спортивной науки – питания, мотивации, специфичности нагрузок и остального – это сделало возможным Клоппу стать не только лишь прекрасным стратегией, но также и отличным специалистом по психологии.

В тот же день Юрген полностью образовал собственное реальное кредо по отношению к футболу. Как он лично говорит, для него на 1-м месте всегда были вовсе не трофеи либо денежные средства, сама же работа и тот кайф, который Клопп приобретает, делая её высококачественно и удачно. Собственную «Боруссию» инструктор основывал равномерно, делая упор на молодежь и ветеранов – несчастный «металл опыта и юности» — и периодически находясь под безжалостным шквалом критики. В конечном итоге как раз юные игроки создают игровой вид текущей «Боруссии», работающей по схеме 4-2-3-1 — так именуемой «испанке». Она вошла в моду относительно не так давно и вместе с 4-4-2 и 4-3-3 считается одной из наиболее поступательных моделей футбольной нашего времени.

Действия «Боруссии» в атаке сконструированы на фланговом давлении, на выходе из защиты за счет среднего и/либо далекого паса (тут бригада работает исходя из того, кто и куда пасует), редко через линия на форварда либо последнего заступника. В атаке желто-чёрные пытаются брать нажимом, техникой и движениями исполнителей, делая упор на трёхходовки, или на тайные пасы на ход. Не пренебрегают дортмундцы условием инертного офсайда, когда кто-то из игроков атаки забегает вперёд, а пас приобретает абсолютно другой человек, врывающийся на свободное место под звучное возмущение преданных дефендеров.

Следует отметить, что почти любая атака «Боруссии» появляется еще в защите. Заступники BVB с первого паса (а намного чаще после незначительный перепасовки, в три-четыре передачи) посылают мячик или на фланг, или к штрафной конкурента. При этом необходимо подчеркнуть Матса Хуммельса. Он у Клоппа считается этаким творческим заступником, который способен не только лишь «шашкой размахивать», но также и создавать. Дальше в игру входит нападающий квартет, состоящий из трёх полузащитников и форварда. И вот тут появляются виды. Первый: игроки оперативно выводят партнёра на результативную позицию, играя желательно низом. 2-й: мячик уходит на фланг, а там или конечный нападающий хав, или латераль «помещает» его в штрафную. Что интересно, прикол мяча с фланга отстроен так, что это является определенной технологией либо даже условием «трёх ходов». Навес/прострел – скидка/длинный пас партнёru, который располагается на результативной позиции либо набегает в свободную зону – и, фактически, сам удар.

Применяет «Боруссия» и долгие атаки, когда 8 человек в желто-черной фигуре уходят на одну вторую поля конкурента. В процессе такого нападения всё может не обойтись очевидным навесом либо прострелом, так как игроки BVB могут легко организовать маленькую карусель со сменой позиций. К примеру, Кагава уйдет на позицию форварда, а Левандовски отодвинется «под». Или Гётце сместится в центр, а Кагава налево и тому подобное.

О стереотипах и их розыгрышах можно вообще напечатать целую диссертацию — видов множество. Выводящих, к слову, также. Круговые либо штрафные легко могут наполнить Гюндоган, Лёв, Гётце, Плавильщик и Хуммельс. Однако это именно тот пример, когда огромная вариативность не проходит впрок, так как никого из перечисленных выше героев невозможно представить истинным мастером стереотипов. Однако, как это довольно часто бывает, минус перетекает в плюс. При розыгрыше штрафных и круговых BVB часто продолжает атаку 2-м темпом после выбора либо отбора. Тогда эти атаки несут внутри себя намного огромную опасность.

Если рассуждать о массовости похода в постороннюю площадку при стереотипах, то, в большинстве случаев, в штрафной конкурента всегда располагается не менее 5-и человек: 5 в штрафной (включая центрбеков) и два-три на выборе. Также несколько игроков располагается около главной линии (обычно там при стереотипах находятся или пара опорников, или опорник и конечный бек). Наверное, в одном поединке года, против Гладбаха, игроки BVB не слишком рвались брать конкурента количеством при стереотипах.

Защита желто-черных находится низко, что не классифицируется чем-нибудь из ряда вон. Как было произнесено выше, «Боруссия» обожает штурмовать обширно, задействовав предельное число игроков. При всём этом защита дортмундцев весьма мобильна и, в большинстве случаев, дефендеры и опорники успевают прийти на собственную половину, не дав конкуренту провести стремительную контратаку.

При стереотипах «Боруссия» делает ставку на групповую защиту. В собственной штрафной сосредоточено семь-восемь футболистов, а на выборе пара либо тройка игроков готова разогнать контратаку. В большинстве случаев, перед штрафной находятся Кагава и Гётце,. С помощью техники, скорости и движений они способны оперативно пройти на одну вторую поля конкурента, а там действовать по обстановки — или задержать мячик, выжидая включения компаньонов, или самим опробовать выходить на результативную позицию. Прессингуя, Дортмунд работает в своём ключе, делая ставку не на топорную мощь либо оперативный подбор (впрочем и это находится), а на то, чтобы воспрепятствовать конкуренту в точности дать пас. Дальше – поиграть на перехвате либо выиграть мячик в единоборстве за счёт игры корпусом и/или более умного выбора позиции. Так что, малые хавбеки желто-черных почти сняты от силовой войны.

У Дортмунда, как и у любой команды, есть слабые места. Прежде всего, это основная область, а конкретнее – позиция творческого основного, которая сейчас практически отсутствует. В самом начале года на роль перенесенного плеймейкера испытывался Илкай Гюндоган. Однако, невзирая на большой % четких передач, он всё намного чаще имел неприятности с игрой в защите и с тем, чтобы дать заключительный пас, играя в основном «на длинных передачах». Играющий в настоящее время Кель очевидно не в состоянии похвалиться способностями перенесенного плеймейкера. Вероятно, в дальнейшем молодой каталог «Боруссии» Мориц Ляйтнер примет на себя данную роль – время от времени рассматривается его знание дать уместную передачу на различное отдаление. Однако про это рассуждать пока ещё рано. Во-вторых, имеются нередкие помарки дефендеров при разработке синтетического офсайда. Защита «Боруссии» довольно часто пропадает, когда конкурент закидывает мячик не ЗА полосу обороны, а в свободные зоны НА ней. Именно тогда какой-то скорый Шюррле без проблем может бежать на рандеву с вратарём… В-третьих — и это, пожалуй, основное – заступники «Боруссии» время от времени играют как-нибудь рассеянно. При этом данная «болячка» цепляется ко всем: и Суботич может внезапно свалиться, и Хуммельс – презентовать мячик конкуренту на ровном месте. Также возможную опасность несут внутри себя действия нападающих заступников при стереотипах у собственных ворот. Если Гётце и Кагава находятся перед штрафной, снижая моменты риска, то Гросскройц и/либо Перишич часто упускают оппонента, занимая неверную позицию.

Заключительной неудачей текущей «Боруссии» считается опыт, а конкретнее – его неимение. Это больше касается еврокубков. Если попасть в статистику, мы заметим, что «Боруссия» больше всех в собственной команде ЛЧ била по воротам, очень много обладала мячом (по данному уровню BVB проиграла только «Запасу»), имела множество четких передач… Однако – феномен! — проигрывала, нерезультативно применяя собственное игровое превосходство.

Подводя результаты, можно сообщить, что неимение творческого опорника лишило дортмундцев лёгкости в игре. А дефицит солидного европейского опыта привёл к огромному числу неиспользованных факторов и добровольных погрешностей – и, к тому же, стоил дружине Клоппа участия в ЛЧ.

В настоящее время «Боруссия» располагается на той ступени, когда у нее имеется 2 пути формирования – или снижение различной стадии скорости, или закрепление занятых раньше позиций. Как сами видите, срываться с верхушки никто не собирается. Потому Юрген Клопп и говорит, что задачей команды считается не только лишь сдержаться сверху, не только лишь закрепить экономическое положение клуба, но также и следовать той стратегии формирования, при которой через пять-десять лет «Боруссии» не надо будет реализовывать собственных самых лучших игроков. Первые победы на данном фронте клуб одержал, сумев продлить договор с Гётце и записав на следующий год Марко Ройса.

В Дортмунде Клопп желает возвести 2-го германского гегемона, настоящего соперника «Баварии». Кто знает, может быть, герр Юрген будет для «Боруссии» тем, кем стали Шенкли для «Ливерпуля», Стин для «Селтика» и Клаф для «Ноттингема»?..

Михаил Дудков, Михаил Черняк, специально для UA-Футбол
27.02.2012 15:13

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>