Эстонский работник спецслужбы задержан за госизмену

27ad2413

арестованый В Эстонии по нареканию в федеральной измене задержан полицейский безопасности (эстонской спецслужбы) Алексей Дрессен. Про это рассказывает DELFI. Также под сторожу взята его супруга, которую подозревают в сообщничестве.

Мужей приостановили днем 22 марта в таллинском аэропорту, когда они намеревались лететь в Столицу. Со ссылкой на прокуратуру, издание подчеркивает, что место и время задержания были избраны правоохранительными органами специально — «чтобы можно было установить отчетливое желание мужей съехать с [секретной] информацией в Россию».

Дрессена подозревают в том, что он собирал тайную информацию, к которой имел доступ по семейству работы.

Какую обязанность занимал остановленный, о какой информации говорится — пока неясно.

При этом, впрочем Дрессен устремлялся в Столицу, официально пока не принимается, что он наблюдал как раз в пользу РФ.

По эстонским законам за госизмену человек вполне может быть осужден сроком до 20 лет заключения.

Наиболее большой дебош, сопряженный с изобличением разведчика, случился в Эстонии в 2008 году. Тогда оказалось, что влиятельный госслужащий Херман Симм (он управлял отделом по обороне федеральных загадок в министерстве обороны, и имел доступ к информации НАТО, поступавшей в республику, являющаяся членом союза) не менее 10 лет отдавал тайные данные отечественным спецслужбам. На допросах Симм объявил вину. Его осудили к 12-и с половиной годам тюрьмы. Отечественные власти, с собственной стороны, собственным представителем Симма не назвали.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>