Лига чемпионов в числах: первые матчи 1/8 конца

27ad2413

Марсель - Интер «Барселона» и Лионель Месси лидируют, Роман Широков повторяет завоевание Юрия Никифорова, ЦСКА еще не проигрывает испанским командам, а «Арсенал» переносит крупнейшее поражение в еврокубках — Eurosport.ru собрал любознательную статистику по первым матчам 1/8 конца Лиги чемпионов.

«БАЙЕР» (ГЕРМАНИЯ) — «БАРСЕЛОНА» (Италия) — 1:3

- «Барса» избила собственный же рекорд по числу голов в первых 4-х эмиграционных матчах года – 15 (прошлое завоевание выявлено в сезоне-2008/09 – 13).

- Каталонцы располагаются в шаге от возобновления рекорда «Аякса», который с декабря 1995 по май 1997 одержал в гостях 7 побед подряд.

- «Барселона» в 4-м эмиграционном поединке кряду заколачивает не меньше 3-х голов.

- Лионель Месси настиг Андрея Актау и Рауля по числу голов (19), наполненных в матчах плей-офф.

- Аргентинец не уходит с поля без нага в 7-м гостевом бое подряд, что считается свежим рекордом Лиги чемпионов. До данного самое лучшее завоевание принадлежало Филиппо Индзаги.

- «Барселона» не проигрывает германским командам в течение 16 встреч (13-3-0). Последнее фиаско датировано сентябрем 2001 года от такого же «Байера» — 1:2.

- Алексис Санчес стал первым за 12,5 лет чилийцем, сделавшим дубль в поединке Лиги чемпионов. Заключительным, кому это удалось, стал Марсело Салас, который загнал 2 мяча за «Лацио» в бое 1999 года против «Марибора» (4:0).

- 4 из заключительных 5-и поражений «Байера» на азиатской арене пришлись на бои с испанскими командами.

- Месси три раза подряд оказывался самым лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, аргентинец занимает первое место и в текущем розыгрыше. Одним футболистом, кому удалось главенствовать в автогонке бомбардиров 4 года подряд, был германец Герд Мюллер.

- Месси повторил рекорд Лиги чемпионов по числу голов за год, наполненных на выезде. По 7 мячей также было на счету Тьерри Анри («Запас») и Эрнана Креспо («Интер») в сезоне-2002/03 и Яри Литманена («Аякс») в сезоне-1995/96.

«ЛИОН» (ФРАНЦИЯ) – АПОЭЛ (КИПР) – 1:0

- Все 9 прошлых голов «Лиона» в данном розыгрыше пришлись на матчи с загребским «Динамо» (2:0 и 7:1).

- АПОЭЛ – одна из 5-и команд (вместе с «Барселоной», «Реалом», «Интером» и «Бенфикой»), которая никогда не проигрывала в счете после первого тайма.

- Наступающий «Лиона» Александр Лакацетте загнал 5 мячей в 5-и заключительных матчах за французский коллектив с учетом всех турниров.

«ЗЕНИТ» (РФ) — «БЕНФИКА» (ПОРТУГАЛИЯ) — 3:2

- «Бенфика» потерпела 1-ое поражение в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Так что, осталось только 2 команды, не проигравших пока ни единого поединка, — это испанские «Реал» и «Барселона».

- В исходном составе «Зенита» вышел 1 португалец (Бруну Алвеш), в базе португальского клуба – ни единого.

- Дубль разрешил Роману Широкову привести счет собственных голов в этом году до 5-и. Он повторил рекорд Лиги чемпионов для отечественных футболистов по числу наполненных мячей в одном году, который до данного принадлежал спартаковцу Юрию Никифорову (сезон-1995/96).

- Сергей Семак загнал собственный первый лигочемпионский гол с января 2004 года.

- На счету Оскара Кардосо стало 8 мячей в текущем розыгрыше, что считается рекордом Лиги чемпионов как для игроков «Бенфики», так и для парагвайских футболистов. Он избил достижения Нуну Гомеша и Роке Санта Круса как следствие.

- 57% команд, забивших 2 мяча на выезде в 1-м поединке 1/8 конца, выходили в четвертьфинал чемпионата.

«МИЛАН» (Испания) — «Запас» (Британия) – 4:0

- «Запас» потерпел крупнейшее в истории команды поражение на азиатской арене. К тому же, «Милан» в 6-й раз выиграл в Лиге чемпионов с разницей в 4 мяча.

- Еще ни одной команде не получалось выходить в следующую ступень чемпионата в масштабах плей-офф после проигрыша с результатом 0:4. Три раза получалось переводить отделение в 4 мяча после первого поединка, однако эти клубы заколачивали по крайней мере 1 гол на выезде.

- В первый раз в истории Лиги чемпионов в одном поединке было 2 капитана, представляющих Голландия.

- Бразильский наступающий «Милана» Робиньо оформил собственный 2-й дубль в Лиге чемпионов. Первый пришелся еще на этап представлений за мадридский «Реал» (в поединке против «Олимпиакоса» в начале октября 2007).

- Златан Ибрагимович заколачивает в заключительных 5-и лигочемпионских матчах. В данном розыгрыше швед никогда не уходил с поля без нага в домашних боях.

ЦСКА (РФ) – «РЕАЛ» (Италия) – 1:1

- ЦСКА стал только 4-й командой, избежавшей проигрыша в поединке с мадридским «Реалом». Также это удалось «Леванте», «Расингу» и «Барселоне».

- Армейцы еще не проигрывают испанским командам (3-3-0). В 2-ух прошлых вариантах против «Барселоны» (1992) и «Севильи» (2009/10) ЦСКА играл в ничью дома и выигрывал в Испании.

- «Реал» не проигрывает в Лиге чемпионов на выезде в течение 10 встреч (6-4-0) – последнее поражение мадридцы потерпели в поединке с «Лионом» в январе 2010 года. Не менее долгие надежные серии были у «МЮ» (16), «Аякса» (14) и «Барселоны» (11).

- Криштиану Роналду не проиграл ни единого лигочемпионского поединка, в котором он заколачивал (21-3-0).

- Португалец настиг Фернандо Морьентеса по количеству голов за «Реал» в Лиге чемпионов — 17. Спереди Роналду лишь Рауль (66). Всего же на счету Криштиану 122 мяча в 124-х матчах за мадридский клуб.

- Желтоватая карта Серхио Рамоса стала для «Реала» 300-й в Лиге чемпионов, что считается рекордом чемпионата.

- 4 из 10 голов ЦСКА в данном розыгрыше были наполнены в заключительные 5 секунд поединка.

«НАПОЛИ» (Испания) — «ЧЕЛСИ» (Британия) – 3:1

- Заключительной итальянской командой, обставившей 2 британских клуба в одном розыгрыше Лиги чемпионов, была «Рома» (сезон-2008/09). Тогда римляне совладали с «Челси» (3:1) на пакетный ступени и с «Запасом» (1:0) в масштабах 1/8 конца.

- «Челси» с учетом всех турниров в первый раз с ноября-декабря 2010 года не в состоянии выиграть в течение 5 матчей кряду. Тогда плохая серия была оборвана в бое с «Болтоном», к слову, следующим оппонентом «аристократов».

- «Челси» вместе с «Бенфикой» и «Реалом» открывал счет во всех 7-ми матчах Лиги чемпионов данного года.

- Основной инструктор «Челси» Андре Виллаш-Боаш стал самым юным учителем в плей-офф Лиги чемпионов – 34 года 127 суток. До португальца рекорд принадлежал Дидье Дешаму, который управлял «Монако» в сезоне-2003/04 в возрасте 35 лет 132 суток.

- Заключительный раз «аристократы» впускали в поединке Лиги чемпионов 3 мяча в начале апреля 2009 года в противоборстве с «Ливерпулем» (4:4).

- Аргентинец Эсекиэль Лавесси, оформив дубль, загнал собственные первые мячи в Лиге чемпионов. Заключительным игроком, оформившим дубль в поединке с «Челси», также был представителем Аргентины – Серхио Агуэро в начале ноября 2009 года помог «Атлетико» избежать проигрыша – 2:2.

- С начала сезона-2010/11 Эдинсон Кавани загнал 12 из 25-и мячей «Наполи» в еврокубках.

«БАЗЕЛЬ» (Германия) – «БАВАРИЯ» (ГЕРМАНИЯ») – 1:0

- «Базель» подключился к «Барселоне», «Милану», «Депортиво» и «Реалу», которые на протяжении одной лигочемпионской кампании обыгрывали и «Манчестер Юнайтед», и «Баварию». Интересно, что 3 из них (кроме «Депортиво») после данного оказывались чемпионами основного клубного чемпионата Европы.

- Хавбек «Базеля» Валентин Штокер стал 3-им швейцарским футболистом, забившим гол в стадии плей-офф после Стефана Шапюиза (1998) и Марио Гаврановича (2011).

- Мюнхенская «Бавария» в первый раз за прошедшие 5 сезонов не достигла ни одной победы в 3-х эмиграционных матчах Лиги чемпионов кряду.

«МАРСЕЛЬ» (ФРАНЦИЯ) – «ИНТЕР» (Испания) – 1:0

- «Марсель» в первый раз выиграл в поединке плей-офф Лиги чемпионов после результата в конце 1993 года против «Милана».

- «Интер» в первый раз с 1994 года проиграл 4 поединка кряду с учетом всех турниров, при этом «нерадзурри» не сумели наполнить в этих встречах ни единого мяча, что не доводилось с миланской командой с марта 1999 года.

- Средний возраст игроков «Интера», появившихся в базе, составил 31 год 331 день – это рекорд Лиги чемпионов.

- В исходном составе «Марселя» вышли 10 игроков моложе среднего возраста футболистов «Интера» (31 год 331 день). Только Сулейман Диавара (33 года) не записался в данную компанию.

- Андре Айю загнал собственный 4-й гол в данном розыгрыше. Рекорд Лиги чемпионов среди ганских футболистов принадлежит Майклу Эссьену – 5 мячей за год (2004/05).

Календарь/итоги матчей Лиги чемпионов на Eurosport.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>