27ad2413

Архивы за день: 18.12.2018

Происходит сведение Таджикистана с Ираном

представительство ирана в Великобритании Таджикистан и Иран подписали документ об образовании в стране индустриального города, предполагающего сооружение небольших заводов по переработке алюминия и хлопка. Организатором нового проекта выступили отечественные бизнесмены.

В Душанбе утверждают, что проект раскрыт для всех, в том числе для восточных трейдеров.

Подписание двустороннего таджикско-иранского договора совместилось по времени с утверждением Таджикистана о готовности ввозить иранскую нефть.

Созерцатели считают, что серьезное партнерство Тегерана и Душанбе может пробудить возмущение в государствах Востока и ряде стран Главной Азии, но в самом Таджикистане сведение с Ираном приветствуется.

В Душанбе не раз утверждали о помощи миролюбивой ядерной платформы Ирана и предоставляли США собственные посреднические услуги в переговорах между Западом и Тегераном.

К тому же, иранские власти не умалчивают, что хотели бы улучшить собственное финансовое и общественно-политическое воздействие в районе.

Обессилить связь от РФ

Проект по образованию в Таджикистане индустриального города будет большим вложением иранского бизнеса в таджикскую экономику.

Иранцы рассчитывают на протяжении 3-х лет возвести в стране несколько заводов по переработке хлопка-сырца, алюминия и сельхозпродукции.

«Таджикистан вывозит алюминий и ситец в роли материала, а ввозит в качестве готовой продукции, которая обходится дорого нашему покупателю», – говорит Зайниддин Муминов из министерства финансового формирования и торговли Таджикистана.

То же самое, по версии Муминова, происходит с сельхозпродукцией. Госслужащий подчеркивает, что экономика страны располагается в ранимом расположении из-за вероятных коммерческих ограничений, которые, к примеру, включала РФ, либо из-за незаконченных автотранспортных вопросов с Узбекистаном, после чего погибает сбор. «Нам необходима индустриальная инфраструктура для обработки материала», – полагает Муминов.

Иранские бизнесмены после окончания возведения индустриального города планируют организовать вывоз готовой продукции в Афганистан, Пакистан и Индию.

«До исламистской революции Иран почти ничего не выпускал, в настоящее время у нас устроено свое изготовление почти всех типов продукции, от иголок до комплектации авто, – заявил один из иранских бизнесменов, не захотевший представлять своих данных. – Что же касается наказаний, то они соединили совместно приверженцев и оппонентов текущей власти».

Официально предоставлять объяснения Би-би-си представители иранской делегации отказались, указав на то, что им запрещено общение с восточными СМИ.

Иранская нефть поменяет отечественную?

В то же время формальный Душанбе сообщил о готовности ввозить иранскую нефть. Раньше посол Таджикистана в Иране Давлатали Хатамов заявлял о потребности возведения нефтепровода между 2-мя государствами.

«Огромная часть нефтепродуктов ввозится из РФ, однако мы способны начать поставки из Ирана», – сообщило иранское агентство «Мехр» слова таджикского дипломата.

Для Таджикистана возникновение другого экспортера нефтепродуктов будет значить понижение связи от РФ, где Душанбе приобретает 90% бензина. Но переход на иранскую нефть возможно окажется не настолько элементарным.

Политолог Вафо Ниятбеков полагает сооружение трубопровода из Ирана в Таджикистан опасным и дорогостоящим событием.

«Подкладка трубопровода через Афганистан весьма расходный и опасный проект, как и сооружение железной дороги. Это может занять сотни лет», – говорит Ниятбеков.

Кроме того, согласно его заявлению, ни одна из сторон просто не может преодолеть такой проект.

Гендиректор Центра обучения сегодняшнего Ирана в городе Москва Раджаб Сафаров также недоверчиво отнесся к инициативе покупки Душанбе иранской нефти. Специалист подчеркивает, что, прежде всего, в Таджикистане нет нужных нефтеперерабатывающих мощностей, а во-вторых, 2 страны не имеют непосредственного Ж/Д сведения.

Помимо этого, считает Сафаров, любое партнерство Тегерана и Душанбе будет отрицательно воспринято на Востоке, и в ряде стран Главной Азии.

«Ко всем инициативам Ирана по активизации его присутствия в районе Главной Азии отнесутся насторожено, – полагает глава Центра обучения сегодняшнего Ирана. – Восток применяет любую вероятность давления на власти в этих странах, чтобы уменьшать уровень партнерства, от элементарного неодобрения до финансовых наказаний».

Помимо этого, по версии Сафарова, в самой Главной Азии есть страны, которым реализация таких программ нерентабельна, например, — это Узбекистан.

Созерцатели не исключают, что Таджикистан может стараться условиться о доставке иранской нефти на перерабатывающие предприятия в РФ, Туркмении и Казахстане, а приобретенные нефтепродукты доставлять назад, что значительно рентабельнее импорта бензина из этих стран.

Георгий Суркис сохраняет деятельность Коллины

Георгий Суркис Глава Федерации футбола страны Георгий Суркис расценил действия возглавляющего российский спортивный каркас Пьерлуиджи Коллины. 

Согласно его заявлению, за эти два года арбитраж на Украине стало возможно свободным. По многим данным арбитраж обрело независимость от учредителей и участников футбольных состязаний. Арбитраж стало вне зависимости и от заботы со стороны федерации.

Суркис желает посоветовать итальянскому судью Пьерлуиджи Коллине продлить собственную деятельность в нашем спортивном каркасе. Дело, это ещё далеко до окончания.  Суркис представил Коллину одним из самых веских экспертов, которому доверено предназначение арбитров на интернациональные состязания УЕФА.